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venerdì 5 ottobre 2012

RISOTTO ALLA ZUCCA E GORGONZOLA

Lista della spesa
200 g di riso arborio
350 g di zucca (pesata con la buccia)
100 g di gorgonzola dolce
mezza cipolla bianca
1 bicchiere di vino bianco
brodo vegetale caldo (poco più di 1 l)
olio evo
parmigiano 
4 foglioline di salvia
noce moscata
sale affumicato
pepe



Mettiamoci ai fornelli
  • Puliamo e laviamo la cipolla, tritiamola finemente e facciamola appassire nel wok (non avendo la risottiera ho usato questo!) con un cucchiaio di olio extravergine d'oliva;
  • Aggiungiamo il riso e facciamolo tostare un po' nel soffritto;
  • Irroriamo con il vino e lasciamolo evaporare tenendo la fiamma alta;
  • D'ora in poi aggiungiamo solo un mestolo di brodo caldo per volta fino a cottura del riso, mescoliamo spesso tenendo il fuoco dolce;
  • Intanto puliamo la zucca privandola della buccia e tagliamola a dadini;
  • Tagliamo il gorgonzola grossolanamente;
  • Laviamo le foglie di salvia, le asciughiamo e le tritiamo, poi le mettiamo in un pentolino a fuoco alto per qualche secondo, così diventeranno belle croccantine;
  • A metà cottura del riso aggiungiamo la zucca, la noce moscata, la salvia e il sale;
  • A fine cottura la zucca sarà bella morbida, allora la schiacceremo un po' con la forchetta;
  • Spegniamo il fuoco, mantechiamo con il gorgonzola e una manciata di parmigiano, ecco il risultato:
  •  E qui c'è la versione impiattata con un po' di pepe:

Amici, credete, è veramente una delizia: caldo, morbido e cremoso! Tenete conto che con 200 g abbiamo mangiato solo in due!
Merita veramente!

Commentate anche per sapere farmi conoscere qualche vostro trucchetto o per insegnarmi qualcosa...non si smette mai d'imparare!
Nel frattempo...Buon appetito!

4 commenti: