Translate

giovedì 20 dicembre 2012

POLPETTONE VEGETARIANO

Lista della spesa
3 patate (circa 500g)
2 carote
1 cipolla piccola di Tropea (sono stramegabuone!)
mezza lattina di piselli
1 uovo biologico
1 rametto di salvia
parmigiano
pane secco per il pan grattato
olio evo biologico
sale affumicato 
pepe

per il contorno:
piselli
pomodorini datterini



Mettiamoci ai fornelli
  • Peliamo le patate, laviamole e lessiamole, schiacciamole con la forchetta per ottenere il purè. Non uso lo schiacciapatate perchè preferisco non avere una consistenza perfettamente omogenea. Lasciamo raffreddare per bene;
  • Tritiamo un po' di pane secco, senza renderlo una farina perchè mi piace avere delle bricciole un po' grandi, aiutano a fare la crosticina in forno;
  • Laviamo le carote e la cipolla sbucciata, facciamole lessare. 
  • Laviamo la salvia, asciughiamola e spezzettiamola grossolanamente usando una forbice, facciamola rosolare in una padella con un cucchiaio di olio extravergine d'oliva;
  • Una volta pronte le carore e la cipolla, riduciamole a cubetti e facciamole saltare in padella con la salvia, aggiungendo anche i piselli;

  • Saliamo e pepiamo, lasciamo rosolare per circa 15 minuti mescolando di tanto in tanto;
  • Uniamo la nostra padellata di verdure al purè, incorporiamo anche una manciata di parmigiano e l'uovo;
  • Mescoliamo bene;
  • Prepariamo una teglia foderata con carta da forno, spennelliamo leggermente con l'olio e distribuiamo un po' di pan grattato;
  • Con le mani (se non volete sporcarvi troppo usate dei guanti in lattice) creiamo il polpettone adagiandolo sulla teglia preparata precedentemente;
  • Spenneliamo il polpettone con un po' d'olio, riempiamolo con il pan grattato e un po' di parmigiano;
  • Inforniamo a 180°C per 30 minuti;

  • Impiattiamo con contorno a piacere, io l'ho accompagnato con piselli e pomodorini saltati in padella.



5 commenti:

  1. Bella idea questo polpettone, leggero ma saporito, mi sono unita al tuo blog, se ti va passa da me, intanto tanti auguri di buone feste, ciao.

    RispondiElimina
  2. Grazie! ho dato un'occhiata al tuo blog...è molto bello! la ricetta del salame di cioccolato bianco è fantastica...te la copierò sicuramente!

    RispondiElimina
  3. grazie per essere passata da me, adoro i polpettoni e questa versione mi attira moltissimo. ciao kiara

    RispondiElimina
  4. mmm che bontà! Da provare assolutamente :P

    RispondiElimina