Lista della spesa
Impasto:
250 g di farina
1 uovo
2 cucchiai di olio evo
pizzico di sale
acqua
Ripieno:
1 kg di mele (io avevo in casa le golden)
5 cucchiai di amarene Fabbri
100 g di zucchero
100 g di uvetta sultanina
50 g di pinoli
1 cucchiaio di cannella
100 g di pangrattato
100 g di burro
1 limone
zucchero a velo
Mettiamoci ai fornelli
- In una ciotola versiamo la farina con al centro l'uovo, il sale e l'olio; mescoliamo così da iniziare ad amalgamare gli ingredienti;
- Aggiungiamo l'acqua poco per volta, in tutto dovrebbe bastarne 50 ml; impastiamo fino a ottenere una palla elastica, avvolgiamola nella pellicola e mettiamola in frigor per almeno 30 minuti;
- Ammolliamo l'uvetta con un goccio d'acqua;
- Laviamo le mele e priviamole del torsolo, affettiamole e otteniamo dei quadratini da circa 2 cm di lato (ovviamente è un lavoro un po' noioso, volendo si possono fare direttamente i cubetti, così si evita di affettare la mela), raggruppiamo il tutto in una ciotola;
- Spremiamo un limone sulle mele, bisognerebbe grattuggiare la buccia, ma io preferisco fare così perchè è più veloce e mi piace il sapore che dà all'impasto;
- Aggiungiamo anche lo zucchero, l'uvetta ben strizzata, i pinoli, la cannella e le amarene Fabbri con il loro succo; mescoliamo bene e mettiamo momentaneamente da parte;
- Tostiamo il pangrattato con metà del burro;
- Riprendiamo il nostro impasto e lo stendiamo il più sottile possibile su un canovaccio leggermente infarinato; cerchiamo di ottenere una forma rettangolare. Ammetto, è un lavoraccio, ma bisogna prestare grande attenzione! Sinceramente, io non ho tirato la sfoglia fino a renderla trasparente ed è uscito buonissimo lo stesso ma, non tenete l'impasto troppo spesso altrimenti rischiate di servire un mattone!
- Sciogliamo i restanti 50 g di burro e li usiamo per spennellare la sfoglia, avanzandone un po' per l'operazione finale;
- Uniamo il pangrattato al ripieno di mele, mescoliamo e versiamo il tutto sulla sfoglia, cercando di lasciare qualche centimetro libero sui lati;
- Richiudiamo lo strudel, arrotolandolo dal lato maggiore e sigilliamo bene i lati;
- Capovolgiamo lo strudel su una teglia con carta forno in modo da lasciare la chiusura sul fondo e spennelliamo con il burro fuso avanzato;
- Inforniamo a 200°C per 30 - 40 minuti;
- Una volta raffreddato lo cospargiamo con zucchero a velo e serviamo ogni fettina con qualche amarena Fabbri per decorazione;
Con questa ricetta partecipo:
- al concorso di Amarena Fabbri.
- al contest di Morena in cucina : Un dolce al mese- Novembre 2012 - La mela
Buonissino il tuo studel con l'aggiunta di amarene è veramente super goloso!!!!
RispondiEliminaciao a presto ^_^
Decisamente....voglio rifarlo facendo la sfoglia ancora più sottile!!!
EliminaBuono con le amareneee!!
RispondiEliminabravissima!!!
ho un premio per te nel mio blog se vuoi passare!
bacioni
http://www.cucinachetipassa.info/2012/11/cucina-regionale-siciliana-pasta-con-i.html
Ciao...troppo felice! Grazie...non vedo l'ora di vedere il pdf!!!
EliminaBacio
Un'ottima idea l'aggiunta di amarene!!! Una dolcezza infinita e sempre gradita!
RispondiEliminaGrazie per aver partecipato alla mia sfida!
Un abbraccio!
sempre buono lo strudel!!
RispondiEliminaChe bella idea che hai avuto a mettere le amarene! Sei sempre originale!
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