500 g di lupini
1 patata
mezza cipolla
1 mazzetto di salvia
1 uovo
Parmigiano
sale affumicato
curry
pepe
olio evo
olio di mais
farina
Per contorno:
2 carote
mezza cipolla
Mettiamoci ai fornelli
- Mettiamo i lupini in una ciotola piena di acqua fredda, così perderanno il sale usato per la conservazione; ora armiamoci di pazienza e, uno a uno, togliamo la pellicina esterna. E' un'operazione noiosa ma basta schiacciarli bene e loro sgusciano fuori, inoltre è fondamentale per la buona uscita del piatto; avevo già provato a farli con la buccia ma rimane molto granulosa!
- Speliamo la patata, laviamola e tagliamola grossolanamente, poi facciamola lessare in una pentola;
- Insieme alla patata facciamo lessare anche la cipolla sbucciata e lavata;
- Laviamo le foglie di salvia e facciamole rosolare leggermente in padella con un goccio d'olio extravergine d'oliva, quando saranno belle croccantine teniamo qualche foglia da parte per guarnire (poi si mangeranno perchè sono buonissime) e le restanti le mettiamo nel mixer;
- Nel mixer aggiungiamo anche la patata, metà della cipolla, i lupini sbucciati e un uovo, iniziamo a dare una prima frullata;
- Aggiungiamo il curry, io ne ho messo un cucchiaino ma è sempre meglio metterne poco per volta e assaggiare, il sale, il pepe e una manciata abbondante di parmigiano;
- Frulliamo finchè si ottiene un composto omogeneo, se risultasse troppo liquido aggiungiamo gradualmente dei pezzi di pane e rifrulliano;
- Scaldiamo dell'olio di semi in una padella, non è necessario friggere a immersione, qualche cucchiaio è sufficiente;
- Creiamo delle palline, infariniamole e mettiamole nella padella con l'olio caldo;
- Dopo un minuto giriamole, attendiamo ancora un minuto e mettiamo le nostre polpette sulla carta assorbente;
- Puliamo e laviamo le carote, riduciamole a dadini piccolini, facciamoli lessare finchè saranno teneri;
- Affettiamo metà della cipolla già fatta lessare e facciamola appassire dolcemente in una padella con un goccio d'olio extravergine d'oliva;
- Aggiungiamo i cubetti di carote, facciamoli saltare un po' e aggiustiamo di sale;
- A essere sinceri due carote sono un po' scarsine! Quando rifarò la ricetta ne farò almeno quattro! Al massimo fatemi sapere cosa ne pensate!
Sono veramente ottime! Il mio ragazzo le ha gradite parecchio...le ha sbaffate tutte!!!
La prossima volta proverò a farle con la piastra e in forno.
I lupini sono legumi che ho scoperto di recente, ma mi hanno già conquistata! Voi li avete già usati? Se avete qualche ricettine da consigliarmi sono ben accette!
Stra buone e davvero particolari!
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