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martedì 9 ottobre 2012

POLPETTE DI LUPINI

Lista della spesa
500 g di lupini
1 patata
mezza cipolla
1 mazzetto di salvia
1 uovo
Parmigiano
sale affumicato
curry
pepe
olio evo
olio di mais
farina
   Per contorno:
2 carote
mezza cipolla



Mettiamoci ai fornelli
  • Mettiamo i lupini in una ciotola piena di acqua fredda, così perderanno il sale usato per la conservazione; ora armiamoci di pazienza e, uno a uno, togliamo la pellicina esterna. E' un'operazione noiosa ma basta schiacciarli bene e loro sgusciano fuori, inoltre è fondamentale per la buona uscita del piatto; avevo già provato a farli con la buccia ma rimane molto granulosa!
  • Speliamo la patata, laviamola e tagliamola grossolanamente, poi facciamola lessare in una pentola;
  • Insieme alla patata facciamo lessare anche la cipolla sbucciata e lavata;
  • Laviamo le foglie di salvia e facciamole rosolare leggermente in padella con un goccio d'olio extravergine d'oliva, quando saranno belle croccantine teniamo qualche foglia da parte per guarnire (poi si mangeranno perchè sono buonissime) e le restanti le mettiamo nel mixer;
  • Nel mixer aggiungiamo anche la patata, metà della cipolla, i lupini sbucciati e un uovo, iniziamo a dare una prima frullata;
  • Aggiungiamo il curry, io ne ho messo un cucchiaino ma è sempre meglio metterne poco per volta e assaggiare, il sale, il pepe e una manciata abbondante di parmigiano;
  • Frulliamo finchè si ottiene un composto omogeneo, se risultasse troppo liquido aggiungiamo gradualmente dei pezzi di pane e rifrulliano;
  • Scaldiamo dell'olio di semi in una padella, non è necessario friggere a immersione, qualche cucchiaio è sufficiente;
  • Creiamo delle palline, infariniamole e mettiamole nella padella con l'olio caldo;
  • Dopo un minuto giriamole, attendiamo ancora un minuto e mettiamo le nostre polpette sulla carta assorbente;
Per il contorno:
  • Puliamo e laviamo le carote, riduciamole a dadini piccolini, facciamoli lessare finchè saranno teneri;
  • Affettiamo metà della cipolla già fatta lessare e facciamola appassire dolcemente in una padella con un goccio d'olio extravergine d'oliva;
  • Aggiungiamo i cubetti di carote, facciamoli saltare un po' e aggiustiamo di sale;
  • A essere sinceri due carote sono un po' scarsine! Quando rifarò la ricetta ne farò almeno quattro! Al massimo fatemi sapere cosa ne pensate!
Possiamo impiattare le polpette con le carote e qualche fogliolina di salvia:

Sono veramente ottime! Il mio ragazzo le ha gradite parecchio...le ha sbaffate tutte!!!
La prossima volta proverò a farle con la piastra e in forno.

I lupini sono legumi che ho scoperto di recente, ma mi hanno già conquistata! Voi li avete già usati? Se avete qualche ricettine da consigliarmi sono ben accette!

1 commento: